- Artikel-Nr.: 978-3-258-08087-1
Vouillamoz, José
Schweizer Rebsorten - ihre Geschichte und Ursprünge
- 1. Auflage 2018
- 159 Seiten, durchgehend 4-farbig illustriert
- gebunden, 15 x 23,5 cm
- Haupt Verlag
- ISBN: 978-3-258-08087-1
- CHF 36.00 (UVP) / EUR 36.00 (D) / EUR 37.10 (A)
Unverzichtbares Werk für Winzer und Weinliebhaber: alle 80 einheimischen Rebsorten der Schweiz im Porträt. Auf dem neuesten Stand der Wissenschaft: Geschichte, Herkunft und genetische Verwandtschaften.
In der Schweiz werden mehr als 250 Rebsorten auf einer Fläche von lediglich 15‘000 ha angebaut, was vermutlich einen Weltrekord darstellt. Darunter können 80 als einheimisch betrachtet werden: vom Menschen erschaffene und spontane Kreuzungen, die mit der Zeit in den Weinbergen entstanden sind und deren Herkunft oft auf Volkslegenden beruht: der Amigne aus dem Wallis sei von den Römern eingeführt worden, der Completer aus Graubünden von den Benediktinermönchen aus Italien importiert worden, der Chasselas stamme aus Ägypten oder Konstantinopel usw. Doch seit einigen Jahren bringen DNA-Tests die überlieferten Vorstellungen durch das Aufdecken ungeahnter Verwandtschaften ins Wanken.
Dieses Buch präsentiert die einheimischen Rebsorten der Schweiz und beschreibt ihre Geschichte, ihren Stammbaum und die Herkunft des Namens. Der Autor informiert über die Anbaufläche und -regionen jeder Rebsorte sowie die verschiedenen Weinsorten und gibt persönliche Empfehlungen zu repräsentativen Produzenten.
José Vouillamoz ist ein Schweizer Biologe und gilt weltweit als einer der führenden Experten auf dem Gebiet der DNA-Forschung zu Herkunft und Abstammung von Rebsorten.
Der gebürtige Walliser ist u.a. Mitglied der Académie Internationale du Vin, der Académie du Vin de Bordeaux und des Circle of Wine Writers.